lunes, 5 de enero de 2015

Trabajos del Tema 5



TEMA 5. LAS PROTEÍNAS
 
 
 
 
 
PUNTOS:
 
  1. Los aminoácidos
  2. El enlace peptídico
  3. La estructura de las proteínas
  4. Las propiedades de las proteínas
  5. Las funciones de las proteínas
  6. La clasificación de las proteínas
 
 
INTRODUCCIÓN:
Con este tema aprendemos otro tipo de biomoléculas que, al igual que las vistas en los temas anteriores, se encuentran en todos los seres vivos y son de gran interés biológico: hablamos de las proteínas. Este tema nos muestra su estructura, sus propiedades, sus funciones y su clasificación, así como los compuestos de los que se componen (los aminoácidos) y los enlaces que se establecen entre ellos para formar una proteína. Estos son los trabajos de este tema:
 
  • ESQUEMA DEL TEMA (realizado el 3 de noviembre de 2014):
 
Parte 1

Parte 2

Parte 3



REFLEXIÓN SOBRE EL TEMA (realizado el 3 de noviembre de 2014):


Parte 1

Parte 2


EXPERIMENTO CASERO. DESNATURALIZACIÓN DE LAS PROTEÍNAS (realizado el 30 de octubre de 2014):
Se trata de un experimento realizado en la cocina con el que tratamos de observar el proceso de la desnaturalización de las proteínas (la pérdida de la estructura terciaria, de la cuaternaria y en ocasiones de la secundaria, de las proteínas) con la ayuda de una receta de cocina. Este experimento se ha realizado por medio de la preparación de una tortilla francesa. Partimos de los siguientes ingredientes:
 
-Aceite
-Huevo
-Loncha de jamón
-Loncha de queso
-Sal
 
El proceso es el siguiente: Primero, se vierte una cucharada de aceite sobre la sartén y se bate el huevo en un plato. También se le debe añadir una pizca de sal. A continuación, se vierte el huevo sobre la sartén y se deja calentar durante alrededor de un minuto a fuego lento. Cuando haya cuajado, se añade la loncha de jamón y la loncha de queso. Finalmente enrollamos las lonchas de jamón y queso con el huevo ya cuajado. El resultado es una tortilla francesa de jamón y queso. Mediante este experimento se realiza la desnaturalización de la proteína ovoalbúmina, presente en la clara del huevo, por medio de calor.

 
Ingredientes

Primer paso del procedimiento

Segundo paso del procedimiento

Tercer y último paso del procedimiento

Resultado final del experimento

 
Reflexión sobre el experimento: Con este experimento hemos comprendido y observado el proceso de desnaturalización de proteínas de forma práctica y entretenida.

  • ESQUEMA SOBRE LAS PROPIEDADES Y FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS (realizado el 12 de noviembre de 2014):
Se trata de un ejercicio de repaso que muestra las propiedades y las funciones de las proteínas, así como la relación entre ambas, además de una pequeña introducción al tema de las proteínas.

Parte del esquema. Relación entre las propiedades y las funciones de las proteínas


 
Este ejercicio incluía además unas grabaciones de vídeo sobre cada una de las partes del esquema. Debido a su excesivo tamaño, no ha sido posible adjuntarla aquí; si alguien está interesado en su visualización, estaría encantado de hacérselo llegar.
 
 
Reflexión sobre el ejercicio: Con la realización de este ejercicio he repasado gran parte del tema de las proteínas, sobre todo sus propiedades y funciones, además de la relación entre las dos.




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