TEMA 3. LOS GLÚCIDOS
PUNTOS:
- Características de los glúcidos
- Los monosacáridos
- El enlace O-glucosídico y el N-glucosídico
- Los disacáridos
- Los polisacáridos
- Los glúcidos asociados a otros tipos de moléculas
- Las funciones de los glúcidos
INTRODUCCIÓN:
El tema 3 nos introduce otro tipo de biomoléculas, también de gran interés biológico, y que están presentes en todos los seres vivos: hablamos de los glúcidos. Nos habla de todos los tipos de glúcidos existentes y de sus funciones, así como los tipos de enlace que establecen entre ellos y con otras moléculas. En este tema encontramos la primera práctica del laboratorio realizada en el curso: el reconocimiento de glúcidos. Primero, veamos los trabajos:
- ESQUEMA DEL TEMA (realizado el 8 de octubre de 2014):
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Parte 1 |
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Parte 2 |
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Parte 3 |
- REFLEXIÓN SOBRE EL TEMA (realizado el 8 de octubre de 2014):
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Parte 1 |
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Parte 2 |
- EJERCICIOS DE CICLACIÓN DE GLÚCIDOS (realizado el 30 de septiembre de 2014):
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Ciclación de la glucosa (arriba) y de la fructosa (abajo) |
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Ciclación de la galactosa |
Reflexión sobre el ejercicio: Con este ejercicio he aprendido el proceso de la ciclación de los glúcidos de la estructura de Fisher (estructura lineal) a la proyección de Haworth (estructura cíclica), así como la nueva nomenclatura que se les da a los glúcidos una vez adquirida este última estructura.
- ESTRUCTURA DE LA CETOHEXOSA FRUCTOFURANOSA (realizado el 6 de octubre de 2014):
La imagen anterior corresponde a la proyección de Haworth de la D-Fructofuranosa a partir de la D-Fructosa (arriba, derecha), en el que se muestran todos sus componentes: sus seis átomos de carbono (los carbonos 2, 3, 4 y 5 en color gris y los carbonos 1 y 6 en color rojo), el átomo de oxígeno del grupo funcional (en color verde), los átomos de hidrógeno y los grupos hidroxilo (en color violeta).
Reflexión sobre el ejercicio: Mediante este ejercicio he aprendido la estructura de la D-Fructofuranosa y también el paso de la estructura lineal de la D-Fructosa a la estructura cíclica de la D-Fructofuranosa.
- PRÁCTICA EN EL LABORATORIO. RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS:
Se trata de la primera práctica realizada en el curso. Disponíamos de los siguientes reactivos:
- Licor de Fehling A y B
- Glucosa, lactosa, maltosa y sacarosa
- Agua destilada
- Alimentos ricos en glúcidos (zumo de uva, azúcar de caña, leche y cerveza)
- Ácido clorhídrico
- Disolución de hidróxido sódico al 10%
El principal objetivo de esta práctica es comprobar cuáles de los azúcares tienen poder reductor (dan lugar a una reacción de Fehling positiva, cuando la sustancia adquiere un color rojo ladrillo) y cuáles no lo tienen. El resultado es el siguiente:
- Tienen poder reductor: glucosa, lactosa, zumo de uva, azúcar de caña, leche y cerveza
- No tienen poder reductor: maltosa, agua destilada y sacarosa*
*En el caso de la sacarosa, el resultado cambia completamente cuando se le añade el agua destilada y el ácido clorhídrico y se calienta al baño María. Mediante este procedimiento se descompone en glucosa y fructosa, dos compuestos de poder reductor, de tal forma que, una vez añadido el licor de Fehling, tiene lugar una reacción positiva.
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Resultado final del experimento* |
*Orden de los reactivos: Tubo 1: Glucosa; Tubo 2: Sacarosa; Tubo 3: Lactosa; Tubo 4: Maltosa; Tubo 5: Zumo de uva; Tubo 6: Azúcar de caña; Tubo 7: Leche; Tubo 8: Cerveza; Tubo 9: Agua destilada.
Reflexión sobre la práctica: Con este experimento, hemos aprendido el proceso del reconocimiento de glúcidos de una forma más singular y entretenida que como normalmente aprendemos la materia.
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